Linzer Torte
Ein Weihnachtsklassiker, aber nicht nur. Die Kombination aus schokoladigem Nuss-Mürbeteig und süß-sauren Johannisbeeren schmeckt das ganze Jahr über. Und vor allem: man kann auf einen Rutsch gleich mehrere Torten backen, dann sie müssen vor dem Genuss ein paar Tage durchziehen, um wirklich klasse zu schmecken und sie halten sich sogar einige Wochen frisch und werden immer besser. Unser Standardrezept dazu kommt von der Fam. Rauch und wird regelmäßig hervorgeholt.
das Rezept
(ergibt 4 – 5 Torten)
- 500 g Margarine
- 500 g Zucker
- 5 Eier
- 750 g Mehl
- 1,5 Pk. Backpulver
- 2 TL Kakao
- 1 kleine Tafel Blockschokolade
- 500 g Haselnüsse
- Zimt
- 1 Prise Nelken
- 3 Tropfen Bittermandel
- 1 Schnapsglas Kirschwasser
- …
- 1 Glas Johannisbeer-Marmelade
Die Zutaten schnell zu einem Mürbeteig verkneten und mind, 2 Std kalt stellen.
Teig ausrollen und in Springformen geben. Mit Johannisbeermarmelade bestreichen.
Aus dem restlichen Teig die „Deckelzierung“ ausrollen und über die Marmelade legen.
In vorgeheizten Ofen bei 175°C ca. 30-40 min backen.